Девятнадцатая книга Анатолия Бергера (298 страниц) – свидетельство активного, плодотворного этапа творчества автора. Его поэзия откликается и на вечные проблемы бытия, и на красоту мира.

Книга объединяет стихи разных лет, почти половина – творения 2020-2023 годов, раздел «Двадцатые годы двадцать первого века». Образы природы – камни, песок, деревья, гроза, Финский залив, птицы сливаются с темой единства мира, одухотворённости, осмысленности всех его частей и явлений. Сновидения – особая, не отпускающая поэта тема. «Упавший навзничь в пропасть ночи…», он проживает заново давнее горе и прозревает жестокие истины бытия. Каждому, кто терял близких, знакомо тягостное, отчаянное желание вернуть их хоть на миг, обнять и сказать главное, что не успел при жизни; стихотворение «Моей матери» передаёт это чувство, эту надежду, эту смешанную с болью радость,  когда  сон даровал минутную веру в то, что встреча сбылась… Неумолимое течение времени поэт ощущает как тяжелую неотвратимость, возвращается к этой теме вновь и вновь, ведь «Тот, кто придумал времени счёт, / Всех на земле жесточе», и «Постылый быт крадёт мои минуты…». Спасение –  в творчестве («Не в рифме удаль, не в размере…», «А коль строка бессмертие сулит – / Страх пропадает, как внезапный морок…»).

Далее – «С шестидесятых годов двадцатого века», эта часть включает цикл «Подсудимые песни», привлечённый к неправедному, чудовищному приговору, вынесенному А.С Бергеру в 1969 году.

Третий раздел «Друг друга узнают поэты» - возвышенная песнь вневременному братству поэтов, объединяющему Данте и Марло, Лермонтова и Баратынского, Ходасевича и Ахматову. Искусство важнее всего мелкого и преходящего, великие таланты – мастера одного цеха.

«Всплески времени», «Метки судьбы», «Путешествия» - части книги, представляющие тематически связанные стихотворения, полные ярких образов и метких наблюдений.

Особенно хочется выделить разделы «Лене», «Петербург» и «Богов старинные затеи». Любовь и благодарность жене, повторившей в XX веке подвиг жён декабристов, сливается в стихах Анатолия Бергера с острой тревогой за её жизнь, здоровье, душевный покой.

Восхищение любимым городом  - такая близкая каждому петербуржцу тема. Это беседа с городом как с одушевлённым существом, ощущение его истории как потока, текущего параллельно с нашим временем и внутри него. Дождливый, лишённый кричащего туристского лоска, но истинно прекрасный, величавый город – именно тот образ, который найдёт отклик в чутком к истинной красоте сердце.

Античная история и мифология близки поэту, он прекрасно знает античность и очень верно чувствует её. Одиссей, Посейдон, Цицерон, Платон входят в стихи А.Бергера на правах близких знакомых, а весь античный мир возникает в единстве с природой и особенно с морем, в том единстве, в котором  только и могла возникнуть столь великая цивилизация. Завершение раздела прекрасным стихотворением «Продолжение черновика В.Ф.Ходасевича» («Так эллины въезжали в Трою…») символично, ведь А.Бергер внёс большой вклад в изучение творчества этого поэта Серебряного века. Круг замыкается, античность, Серебряный век и современность охвачены единым поэтическим пространством.

Поэт А.С.Бергер чутко откликается на течение времени и изменение мира. Его стихи отлиты из благородного металла чистого и выразительного слова, окрашены печалью и философской глубиной, поэту свойственно острое ощущение хрупкости бытия, которое не тревожит обывателя. В его стихах – единение с мирозданием, ощущение себя частью бескрайнего пространства и бесконечного времени.     Благородная, возвышенная интонация поэта Анатолия Бергера, продолжающего лучшие традиции русской литературы и петербургской культуры, необходима современному читателю как камертон художественного качества и как высокая планка переживания жизненных впечатлений.

Александра Владимировна Максимова,

кандидат искусствоведения,

ведущий научный сотрудник Русского музея