Новости книжного рынка (pro-books.ru)

  1. Законопроект, упраздняющий большую часть (кроме «18+») существующей возрастной маркировки для произведений искусства и литературы было принят 5 декабря.

    Вместо разбивки по возрасту смогут использоваться общие формулировки: «для семейного чтения», «для детей младшего школьного возраста», «для детей старшего школьного возраста», «не рекомендовано для детей» и любые иные сходные по смыслу.

  2. Теперь организации культуры смогут сдавать книжным магазинам часть своей площади в аренду по льготной ставке.

    Законопроект о поправках о льготах для книготорговли принят в первом чтении.

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что реализация законопроекта особенно актуальна для небольших городов. Ведь у книжных магазинов в таких городках попросту нет ресурсов, чтобы арендовать отдельное помещение.

    Также это актуально там, где, например, музей или кинотеатр становится единственным центром досуга, добавил глава нижней палаты.

  3. Об этом 3 декабря сообщил глава Роспечати Михаил Сеславинский на Международном научном гуманитарном форуме "От знания к действию" в РАН.

    "Мы рассчитываем, что объем рынка электронных книг в этом году достигнет 6,5 - 7 млрд рублей", - сказал он. По итогам 2018 года объем рынка электронных книг в денежном выражении составил 4,81 млрд рублей.

    Сеславинский рассказал о росте рынка на примере одного из самых популярных ресурсов электронных книг - "Литрес". "В первом полугодии 2019 года по отношению к первому полугодию 2018 года в абсолютном выражении продажи увеличились на 50,3%. То есть в первом полугодии 2018 года - около 4,5 млн скачиваний, а сейчас - уже около 7 млн скачиваний", - добавил глава Роспечати.

  4. Законопроект был представлен Министром культуры Владимиром Мединским на заседании Правительства РФ 21 ноября.

    «Мы предложили большое количество поправок, Правительство их поддержало. Все эти поправки также горячо поддерживаются отраслью. Мы надеемся, что кинопроизводство станет более эффективным, от этого выиграют и производители кино, и авторы, и зрители», – сказал Владимир Мединский.

    Министр культуры РФ отметил, что нормы действующего закона об обязательном экземпляре, касающиеся доставки аудиовизуальной продукции в качестве обязательного экземпляра, были приняты в 1994 году и заметно устарели в связи с изменениями, произошедшими в киноиндустрии за этот период.

  5. Поправки предлагаются в ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

    Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о льготной арендной ставке для торговли книгами в учреждениях культуры. «Сокращение книжных магазинов, приводящее к уменьшению объемов выпуска книг, повышению цен на книги, снижению посещаемости книжных магазинов и существенному падению объемов продаж, во многом обусловлено высокой арендной платой за торговые помещения, которая сегодня составляет более 30% от общих затрат книготорговых предприятий. В связи с этим возникает необходимость расширения книготорговой сети.