Новости книжного рынка (pro-books.ru)

  1. В начале апреля «Национальный союз полиграфистов» обратился к Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.

    «Национальный союз полиграфистов» обратился с предложениями о неотлагательных мерах по поддержке полиграфической отрасли со стороны государства.

    В письме предлагалось рассмотреть среди прочих и такие меры государственной поддержки, как:

  2. Ранее Российский книжный союз оценил вероятные потери издателей в 15 млрд рублей.

    Правительство включило книгопечатание в перечень наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей экономики. Об этом во вторник сообщил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов по итогам онлайн-встречи с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым в преддверии его правительственного часа в Госдуме.

  3. Первое время читальный зал будет работать в ограниченном режиме и принимать до 100 посетителей.

    К открытию зала в библиотеке будут установлены экраны-разделители для сотрудников и читателей, размещены санитайзеры. На входе в РГБ всем посетителям измерят температуру, а в зале можно будет находиться в маске и перчатках.

  4. Сегодня 8 000 оцифрованных в высоком разрешении книжных памятников доступны на странице Национальной Электронной библиотеки.

    Книжные памятники – это печатные издания и рукописи, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и имеющие особое историческое, научное и культурное значение. К памятникам относят не только старинные книги и рукописи. Это могут быть гравюры, плакаты, нотные издания и даже географические карты. Многие из них являются настоящими произведениями искусства, дают новый взгляд на историю, помогают глубже понять реалии времени, когда они были созданы. На протяжении многих лет эти документы были достоянием узкого круга специалистов, вызывая не малый общественный интерес.

  5. Круглый стол состоится 21 мая.

    Один из наиболее часто задаваемых сегодня вопросов: «Как изменятся традиционные формы культурной жизни после пандемии? Что будет со спектаклями, концертами, экскурсиями, литературными вечерами, бумажными и электронными изданиями?» Может быть, читатели и зрители настолько привыкнут к онлайн-формату общения и работы, что уже никогда не вернутся к очным коммуникациям. А может быть, наоборот, все возвратится «на круги своя». Часто звучит утверждение, что жизнь теперь никогда не будет прежней. А какой она будет? Если она уже изменилась, то как это отразилось на работе онлайн-журналов?